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Festas de fim de ano: dicas para harmonizar pratos e vinhos

Especialista da Grand Cru Campinas sugere combinações de rótulos e alimentos para acertar nas ceias de Natal e Ano Novo

Os preparativos para as festas de fim de ano já começaram e, com eles, as dúvidas sobre como agradar na hora de servir os convidados. Segundo André Dian, expert em vinhos da Grand Cru Campinas, independente do cardápio, há bons produtos para harmonizar com todos os pratos e agradar os mais diversos paladares.

O profissional ressalta a importância de, em primeiro lugar, definir a prioridade na comemoração: bebida ou comida? Após isso, entender as principais características de cada item é fundamental para não errar nas combinações. "Tanto na unidade do Cambuí quanto na do Parque D. Pedro Shopping, temos uma equipe capacitada para auxiliar os clientes na hora da escolha", finaliza Dian.

O especialista apresenta sugestões de rótulos para acompanhar os pratos mais populares na mesa dos brasileiros nesta época do ano:

Petiscos (nozes/castanhas)

Para começar e acompanhar os aperitivos, aposte em rótulos com média acidez e tanino acentuado. Uma dica importante para esse tipo de harmonização é que as oleaginosas sejam in natura, uma vez que o sal, presente em alguns produtos, pode desarmonizar com as características citadas acima.

Sugestões: Porto Niepoort Tawny (Portugal): R$ 109,90 / Porto Churchill?s Dry White 10 anos (Portugal): R$ 219,90 / San Marzano Taló Primitivo di Manduria (Itália): R$ 139,90.

Carne de porco (lombo/pernil)

O sabor sutil do prato pede vinhos com notas frutadas, acidez e corpo equilibrados. Para combinar, o expert indica tintos e rosé:

Sugestões: Leyda Reserva Pinot Noir (Chile): R$ 79,90, / Delas Cote Du Rhone (França): R$ 114,90 / Alceño Premium 50 Barricas Syrah 2012 (Espanha).

Aves (chester)

Mais leve, a proteína harmoniza com brancos encorpados. Dian recomenda dois rótulos intensos e com aromas cítricos. No entanto, um espumante com tanino leve e acidez média também promete encantar até mesmo os paladares mais exigentes.

Sugestões: Leyda Reserva Sauvignon Blanc (Chile): R$ 79,90 / Zuccardi Série A Torrentes(Argentina): R$ 109,90 / Espumante Prosecco de Valdobiadene Terra Serena (Itália): R$ 114,90.

Carne vermelha (cordeiro)

Aqui, a clássica combinação com um bom tinto é inevitável. Busque opções que equilibrem taninos, acidez, álcool e mineralidade.

Sugestões: San Marzano Collezione Cinquanta (Itáli): R$ 219,90 / Leyda Single Vineyard Canelo Syrah (Chile): R$ 134,90 / Marques de Caceres Crianza(Espanha) R$ 99,90.

Peixe (bacalhau)

Com sabor bastante acentuado, o prato vai bem com vinhos jovens, frescos, marcantes e de taninos maduros.

Sugestões: Churchill?s Estate Douro Branco (Portugal): R$ 119,90 / Niepoort Conversa Douro (Portugal): R$ 99,90 / Leyda Single Vineyard Las Brisas Pinot Noir (Chile): R$ 144,90.

Panettone/Chocottone

Um dos alimentos mais tradicionais nesta época pede espumantes e rótulos doces de sobremesa. Notas de flores brancas, pêssegos e damascos podem fazer a diferença.

Sugestões: Espumante Acquesi Asti DOCG (Itália): R$ 99,90 / Niepoort Porto Ruby (Portugal): R$ 109,90 / Vistamar Late Harvest 2016 (Chile) R$ 94,90.

Sobre a Grand Cru

Com um portfólio inigualável, é a maior rede de lojas de importação de vinhos do País e dá atenção especial à seleção: todos os rótulos passam pelo aval de uma exigente equipe de Sommeliers, formada por alguns dos profissionais mais renomados do Brasil. Com mais de 15 anos de história, hoje são mais de 65 unidades -- entre filiais e franquias -- nas mais importantes cidades brasileiras.

Grand Cru Campinas

Parque D. Pedro Shopping - Alameda

Endereço: Av. Guilherme Campos, 500 -- Jd. Santa Genebra - Campinas - SP

Telefone: (19) 3397-9747

Funcionamento: horário do shopping

Cambuí

Endereço: Rua Dr. Sampaio Ferraz, 336 - Cambuí - Campinas - SP

Telefone: (19) 3252-4311

Funcionamento: segunda a sexta, das 9h às 21h/ sábados, das 9h às 18h




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